東京理科⼤学
データサイエンスセンター

データサイエンスセンターとは

Center for Data Science

センターの目的Center for Data Science

2019年4⽉に研究推進機構の下に「データサイエンスセンター」を設置し、「研究」⾯において学外のニーズと本学のリソースを繋ぐハブとしての役割を担い、精⼒的に活動してまいりました。
「教育」⾯では、教育⽀援機構の下で全学部⽣対象の『データサイエンス教育プログラム基礎]を2019年度より実施してまいりました。真の意味で、企業からの要請に基づいた課題解決に本学が寄与すると共に、Al⼈材(データサイエンティスト)の育成等を加速度的に展開するため、2020年4⽉より、データサイエンスセンターを学⻑直下の組織として改組・発展し、データサイエンスセンターの下で「研究」と「教育」の相互活動によるシナジー効果を発揮してまいります。

センター長挨拶Message from Directorz

データサイエンスセンター長 矢部 博

データサイエンスセンター長
矢部 博

近年、AI・ビッグデータ・IoTに基づいた第4次産業⾰命の流れの中でSociety 5.0に向けて社会が⼤きく変わろうとしています。そうした状況において、得られたビッグデータから価値ある情報を取り出して活⽤するための学際的科学としてデータサイエンスが注⽬されています。そして、⾼度な技術を持ったデータサイエンティストの育成が喫緊の課題となっています。こうした社会的ニーズを受けて、2019年4⽉に研究推進機構の下にデータサイエンスセンターを設置し、「研究・社会⼈教育」に対して学外のニーズと本学のリソースを繋ぐハブとしての役割を担い精⼒的に活動してまいりました。
そして、2020年4月には、企業からの要請に基づいた課題解決に本学がさらに寄与するとともにデータサイエンティストの育成を加速度的に展開するため、データサイエンスセンターを学長の下の組織として改組しました。これからも、理学系・⼯学系・薬学系・⽣命医科学系・経営学系の学部・研究科・研究所を有する本学の強みを⽣かしてそれぞれの専⾨領域の研究とデータサイエンスとの融合を図るプラットフォームを提供するとともに、「研究」と「教育(全学的教育と社会⼈教育)」の相互活動によるシナジー効果を発揮してまいります。
今後とも皆様のご協⼒を賜りますようお願い申し上げます。

ロゴマークLogo

倫理観を備え、 データ・AIを活用していく「人間」の存在を感じさせる 「目」 「耳」 「口」 をモチーフとするデザインです。

世界・社会にあふれるデータを「目」と「耳」でとらえ、 グローバルで多様性を尊重し、 GDS (Global Data Science)の世界観を持ち、「口」で世界に発信する姿を表現しました。  そのため “G” を密かなるメッセージとして入れ、アクセントを緑色としました。

センター構成員Staff

氏名 役職名 所属
矢部 博 センター長 データサイエンスセンター
瀬尾 隆 副センター長 理学部第一部 応用数学科