2023.11.29

講演者寺門康裕氏(東京電機大学)
題目On the supersingular locus of Shimura varieties for quaternionic unitary groups of higher rank
日時2023年11月29日(水)16:30〜17:30
場所野田キャンパス 4 号館 3 階 数理科学科セミナー室
概要志村多様体はモジュラー曲線の自然な一般化にあたる代数多様体である。本講演では、総実体上の不定符号四元数環上の歪エルミート形式に伴う志村多様体について考察する。これは四元数環の乗法を持つ偏極アーベル多様体のモジュライ空間でもある。このクラスにはジーゲルモジュラー多様体や志村曲線が特別な場合として含まれるが、一般化によってそれらの場合にはなかった新たな数論的現象が生じるのでそれについて解説する。また正標数の体上では、モジュライ空間はアーベル多様体の超特異現象を深く反映している。本講演では、モジュライ空間内の超特異アーベル多様体の軌跡の既約成分の個数についても解説する。内容はJiangwei XueとChia-Fu Yuとの共同研究に基づく。
備考共催:東京理科大学総合研究院 先端的代数学融合研究部門