【第3回】COI-NEXTワークショップ(全3回)~宇宙から学ぶ、新しい暮らしのカタチ~ 【開催報告】

目次

【 第3回 】COI-NEXTワークショップ(全3回)~宇宙から学ぶ、新しい暮らしのカタチ~  開催報告

【第3回】COI-NEXTワークショップ(全3回)~宇宙から学ぶ、新しい暮らしのカタチ~を開催いたしました。

全3回に亘るイベントの最終回となる今回は、前半は各機関の皆様と「本拠点ビジョンと本拠点が解決すべき社会課題」をSDGsの観点を織り込んで議論いたしました。
全員での集合写真撮影、休憩を挟んだ後、後半は地上‐宇宙デュアル開発において「本拠点でどのようなことを研究・開発していきたいか」という研究開発ターゲットを具体的に協議しました。
研究課題ごとに4つのグループに分かれ、目指すべき研究開発ターゲットを設定し、その目標を実現するにあたり必要な技術や、本拠点に不足している技術を皆様で話し合いました。

全体を通して、本拠点にお集まりいただいた異業種の企業様同士がコミュニケーションをとり、地上‐宇宙デュアル開発に向けて新たなコラボレーションが生まれるきっかけとなるような有意義な会となりました。
議論が盛り上がり、お時間が足りなかったとの声もいただくほどの熱量を持った会となりましたが、皆様のお力添えで無事に終える事ができました。ご参加いただきました皆様、誠にありがとうございました。

目次