学科の特徴

経営に必要な会計学、ファイナンス、経営戦略、マーケティングを学ぶ

経営学の根幹をなす、組織行動、経営戦略、マーケティング、会計学、ファイナンスの知識をバランスよく学び、経営者やコンサルタントに必要なプレゼンテーション能力、コミュニケーション能力などをゼミナールや卒業研究を通して高めていきます。

伝統「経営を科学する」の中で磨いた論理と実証を重視したカリキュラム

「経営を科学する」という東京理科大学経営学部伝統の、論理と実証を重視したカリキュラムにより、仮説構築と検証という論理的思考力を鍛えます。また、培った論理的思考力を土台にデータ解析技術を習得。企業の活動を科学的に分析する実践力を養います。

企業活動全般を俯瞰できる経営のプロフェッショナルを育成

今、ビジネスの世界で頻繁に直面する、前例のない未知の課題に対処するには、俯瞰的な観点から本質を捉え、バランス感覚を持って解決策を実践する力が必要です。本学科では、論理的・実証的に考え、企業活動全般を俯瞰できる経営のプロフェッショナルを育てます。