※ 2022年10月1日から研究室のホームページが新しくなりました(旧HPはこちら>>)

荒川京介助教が当研究室に着任いたしました

本年度より、当研究室に荒川京介助教が着任いたしました。

荒川助教へインタビュー

Q1.今までどのような研究をされていましたか。

学生時代は無機ナノシートと有機分子を組み合わせた研究をしていました。有機分子の化学反応性や光化学的な性質は周りの環境(有機溶媒など)によって変化します。無機ナノシート表面は原子、分子レベルで平滑であります。そのため、分子が無機ナノシート表面に吸着すると分子構造が平面性を帯びるという立体的な効果を受けます。僕はその立体的な効果を使うことで、一般的な環境では起こりえない発光挙動や化学反応をいくつか発見しました。

Q2.休日は何をされますか。

休日は友達と出かけたり、プロ野球を見たり、落ち着いた喫茶店を探したり、公園に行ったりしています。あとはお酒を飲みます。最近のブームはワインです。

Q3.学部・修士生にメッセージをお願い致します。

3年間しかない貴重な研究室生活ですから、自分の興味に従って一生懸命、実験と勉強に励んでください。